Comme pour tous les fruits, la majorité des calories du raisin
proviennent des glucides que celui-ci contient, sous forme de fructose.
Pour le reste, le raisin ne contient que peu de protéines ou de
lipides et n'est finalement pas très calorique avec ses 81 kcal
pour 100 grammes de fruits. Mais le raisin contient également de
nombreux autres nutriments dont des sels minéraux tels que le
manganèse et le cuivre, ainsi que des vitamines comme la vitamine
B1, B2 et B6 et de la vitamine C. On peut également retrouver dans
ce fruit de puissants antioxydants sous la forme de flavonoïdes
comme la quercétine, la myricetine, les catéchines ou les
anthocyanines qui sont plus fortement présents dans les raisons
rouges. Ces substances antioxydantes pourraient avoir un effet
inhibiteur sur les cellules cancéreuses et lutter contre le
vieillissement prématuré.
Enfin, le raison apporte également du resvératrol un composé dont
les vertus cadioprotectrices pourraient aider à prévenir les
maladies cardiovasculaires et qui possède également une action
antioxydante.
Le raisin est un fruit qui existe depuis des millions d'années à
l'état sauvage et qui a précédé l'apparition de l'être humain sur la
Terre. Ces derniers, au stade de chasseurs-cueilleurs devaient en
consommer couramment et devaient conserver ces grains dans des
récipients en pierre. Et c'est sans doute par ce biais qu'ils ont
découvert le vin, par la fermentation de grains trop longtemps
entreposés dans ces récipients.
Bien que le raisin soit souvent présent dans les représentations
romaine, c'est surtout à l'ère moderne, au vingtième siècle que la
consommation de raisin s'est vraiment élargie, on le consomme
d'ailleurs autant frais que séché.
Il n'existe aucune raison de ne pas consommer de raisin frais. C'est un fruit frais, agréable à déguster et qui renferme une panoplie de vitamines et minéraux essentiels à l'organisme humain. De plus, comme il contient des substances antioxydantes, il peut aider à prévenir l'apparition des cancers mais aussi contribuer à conserver une bonne santé cardiovasculaire grâce à sa teneur en resvératrol. On consommera préférablement des raisins frais et non secs, car ces derniers sont plus caloriques et possèdent un index glycémique plus élevé.
Le raisin frais est un excellent aliment pour le sportif, il lui apporte des nutriments importants et contribue à maintenir l'équilibre acido-basique de l'organisme. De plus, ses antioxydants possèdent des bienfaits précieux pour lutter contre le stress oxydatif. Le sportif peut également consommer des raisins secs autour de l’entraînement et profiter ainsi de leur index glycémique élevé : cela lui permettra de rapidement remplir ses réserves d'énergie. Les raisins secs sont une source de fer, de potassium et de phosphore.