L’andouillette est une charcuterie qui peut se cuisiner de plusieurs façons : à la poêle, au four ou même au barbecue. En moyenne, 100 grammes d’andouillette apportent 230 kcal. Comme l’andouillette est à base de viande, l’apport en protéines est de 19g. Par contre, comme il ne s’agit pas de morceaux de choix, l’apport en lipides est grand et ils sont composés d'une bonne quantité d'acides gras saturés. De plus, souvent, l’andouillette n’est pas mangée seule. L’apport calorique peut rapidement augmenter si elle s’accompagne de frites ou d’une sauce crémeuse à la moutarde.
L’andouillette est une spécialité charcutière française cuite.
Elle est élaborée à partir d’éléments du tube digestif du porc,
découpés en lanières, comme l’estomac et les intestins. Ces derniers
servent d’ailleurs de boyau naturel pour donner forme à
l’andouillette. Ainsi, l’andouillette est de forme allongée pouvant
aller de 10 à 15 cm de long.
Une fois la préparation mise en boyau, l’andouillette est cuite dans
un bouillon agrémenté de sel, d’aromates, d’épices, de condiments et
d’alcool. Bien entendu, selon les régions et les artisans
charcutiers, les recettes peuvent varier. Par exemple, dans la
région lyonnaise, les andouillettes sont recouvertes de chapelure.
L’andouillette la plus connue est celle de Troyes.
Si, aujourd’hui, l’andouillette est une charcuterie exclusivement
issue du porc, il n’en a pas toujours été ainsi.
Dans la région lyonnaise ou le Cambrésis, par exemple,
l’andouillette était traditionnellement élaborée à partir de veau et
ne contenait que cette viande. Dans d’autres régions, l’andouillette
était une charcuterie qui mélangeait les 2 viandes, le porc et le
veau. Comment alors expliquer cette évolution ?
L’abandon du veau dans la préparation de l’andouillette est lié au
scandale de la vache folle. Dès les premiers cas d’ESB, les
autorités sanitaires ont interdit l’utilisation des boyaux de
bovins. C’est ainsi que la recette de l’andouillette s’est
transformée au profit du porc.
L'andouillette n'est pas vraiment un aliment de choix pour un
régime. Elle apporte des protéines complètes, certes, mais elle
transporte également une quantité de graisse importante. De plus, ce
ne sont pas les graisses les plus utiles à l'organisme,
contrairement à celles du poisson ou de certaines huiles, par
exemple.
Ajoutez à votre andouillette une assiette de frites et vous obtenez
un plat peu compatible avec votre régime.
C'est donc un aliment à manger de façon modérée et qu'il vaut mieux
accompagner avec des légumes plutôt que des féculents.