Comme son nom l'indique, l'anisette est une liqueur confectionnée
à partir d'anis vert. Elle peut contenir entre 20 et 25 degrés
d'alcool. Elle est peu consommée en France mais est très populaire
en Italie où elle a sa place avec le café. Mais, l'anisette désigne
également une boisson apéritive à base de badiane et qui contient
environ 40 degrés d'alcool.
C'est donc une boisson très calorique puisque un degré d'alcool
équivaut à 7 calories et elle contient également une grande dose de
sucre, à savoir 40 grammes pour 100 ml d'anisette. Au total, cette
boisson peu contenir environ 320 kcal.
De façon traditionnelle, on peut consommer l'anisette nature en
digestif. Mais, il est également possible de la verser directement
dans le café afin de le rallonger et de lui donner un agréable
parfum d'anis relevé par l'alcool. Certains préfèrent boire
l'anisette en l'accompagnant d'un grain de café torréfié. On désigne
cette pratique sous le nom de « con la mosca » qui veut dire « avec
la mouche » en référence au grain de café qui flotte dans
l'anisette.
Sous sa forme apéritive, et donc plus forte en alcool, l'anisette
est une boisson emblématique des Pieds-Noirs. On peut la consommer
comme le pastis dont elle est un équivalent plus sucré.
Ce n'est pas un mystère, les boissons alcoolisées sont rarement
de bons alliés pour faire un régime. On évite de les consommer car
l'alcool est très calorique et possède des effets qui favorisent la
prise de graisse. En effet, lorsque l'organisme est face à des
molécules d'alcool, il les traite en priorité via le foie, pour s'en
débarrasser. Cette opération créé de l'énergie et permet d'éliminer
l'alcool. Mais, pendant ce temps, comme l'organisme n'a pas besoin
d'énergie et qu'il est occupé à filtrer l'alcool, il ne déstocke
plus de graisses et aura même tendance à mettre les autres
nutriments circulant dans le sang en réserve.
Cela veut donc dire qu'en buvant de l'alcool, vous avez plus de
chance de faire des réserves tout en bloquant vos capacités à brûler
celles que vous avez déjà.
Pire, lorsqu'il s'agit de boisson comme l'anisette, vous absorbez
également une grande quantité de sucres conjointement à l'alcool.
Autant dire que l'effet pour le régime est plutôt néfaste.
Il est donc conseillé d'éviter la consommation d'anisette pendant un régime. Evidemment, un verre de temps à autre est acceptable si les occasions sont rares et si la quantité absorbée est limitée. Souvenez-vous que le corps humain met 1 heure à faire baisser le taux d'alcoolémie de 0,1 à 0,15 gramme. Ce qui veut dire que vous mettez plusieurs heures à éliminer complètement ne serait-ce que deux verres d'alcool.