La bécasse est un petit oiseau qui pèse entre 250 et 420 grammes et qui mesure 35 centimètre. Il peut vivre jusqu'à 21 ans et se retrouve dans tout l'hémisphère Nord. Comme c'est un animal sauvage, sa chair est peu grasse. En effet, elle ne transporte qu'un ou deux grammes de graisse pour 100 grammes de viande. Inversement, elle apporte une bonne dose de protéines puisqu'elles correspondent à un quart de son poids. Ces caractéristiques nutritionnelles expliquent pourquoi la bécasse n'apporte que 115 kcal au 100g. Cependant, il s'agit de la viande nature. Lorsque la bécasse est accompagné d'une sauce, elle comporte beaucoup plus de calories, surtout si cette sauce est riche en matière grasse.
La bécasse n'est pas un animal que l'on croise facilement dans la
nature. Tout simplement parce que c'est un oiseau assez discret qui
s'active surtout lors du crépuscule. Pour la voir, il faut donc
attendre cette période de la journée et se rendre en forêt. Les mois
courant d'avril à juin sont les plus propices à son observation
puisque ce sont les mois où elle entame ses vols nuptiaux.
La bécasse est un oiseau forestier qui pond ses œufs à même le sol,
dans une petite cuvette qui est ensuite camouflée.
La bécasse un considérée comme un gibier. C'est une espèce
sauvage qui est considérée comme « vulnérable ». C'est pourquoi, sa
vente est interdite et vous n'en trouverez pas non plus chez un
restaurateur. Seuls les chasseurs et leur entourage ont donc le
privilège de pouvoir déguster la chair de la bécasse après l'avoir
chassée, s'ils arrivent à la débusquer. Cependant, certaines
associations demandent que la chasse à la bécasse soit purement
interdite.
Vous êtes donc averti, si vous trouvez un vendeur qui propose des
bécasses (à un prix sans aucun doute prohibitif) sur un marché, ce
vendeur est dans une totale illégalité et il est dans votre intérêt
de ne pas lui acheter sa volaille.
La bécasse est une viande tout à fait compatible avec un régime
puisqu'elle apporte une grande quantité de protéines complètes sans
graisses inutiles. Ce profil nutritionnel est assez logique puisque
c'est un animal sauvage. En effet, les viandes d'élevage ont
tendance à être beaucoup plus grasses et de moindre qualité, car les
conditions de vie et l'alimentation de ces bêtes n'ont plus rien à
voir avec celles qu'elles ont dans leur milieu naturel.
Cependant, à moins de chasser la bécasse, il est très rare d'avoir
l'occasion de manger de cette volaille. Si cela vous arrive, essayez
de savourer sa chair au goût inimitable et de lui faire honneur en
évitant de la noyer dans la sauce.