La câpre n'est pas un fruit, c'est en réalité un bouton floral du
câprier qui n'est pas encore ouvert. On le cueille à ce stade,
généralement pour le conserver dans le vinaigre, le sel
ou le vin.
Il agrémente alors la cuisine de sa saveur aigrelette. Il ne faut
pas le confondre avec le capron, qui lui est le fruit du câprier,
utilisé depuis peu dans la cuisine, d'une façon similaire. Il existe
aussi une câpre de capucine, qui provient de la plante du même nom
et non du câprier.
La câpre est peu calorique. Elle n'apporte qu'environ 50 kcal
pour 100 grammes, principalement constituées de glucides et d'un peu
de protéines. Elle est également riche en fibres et contient des
sels minéraux et quelques vitamines. Elle peut également contenir du
sodium, principalement lorsqu'elle est préparée en saumure.
La câpre est un condiment connu pour sa richesse en quercétine,
un flavonoïde auquel on prête des propriétés dans la lutte contre
les allergies et l'asthme. Ce serait également un élément
anti-inflammatoire. La câpre en contiendrait environ 180 mg pour 100
grammes. Une dose très élevée par rapport aux autres aliments.
Cependant, la quercétine a été peu étudiée et les résultats sont
encore mitigés. On ne sait donc pas si elle pourrait avoir une
réelle utilité pour la santé. De plus, il faudrait en consommer une
quantité assez importante pour profiter de ses bienfaits. Or, cela
demanderait d'ingurgiter énormément de câpres chaque jour. C'est
pourquoi, on trouve la quercétine en complément alimentaire.
Le câprier est un arbrisseau épineux très robuste qui pousse
facilement dans les sols pauvres et caillouteux. Il aime le soleil,
c'est pourquoi on le retrouve souvent sur les murs exposés à ses
rayons, dans la région provençale et à ses alentours.
Si vous habitez dans le Sud, vous pouvez donc en profiter pour
planter un câprier dans votre jardin, dans un endroit bien exposé.
Au bout de deux ans, il n'est plus nécessaire de l'arroser et il
devient très résistant. Il peut même vivre de 40 à plus de 80 ans.
Pour consommer des câpres, il vous suffit de récolter les boutons
floraux de votre câprier pour les confire dans le
vinaigre.
Il n'y a pas vraiment de contre-indications à consommer des câpres pendant votre régime. Au contraire, elles peuvent donner du goût à des plats un peu fades. Cependant, mieux vaut privilégier celles qui ne contiennent pas trop de sodium car son excès peut être néfaste à votre organisme et favoriser la rétention d'eau, ce qui peut faire apparaître de la cellulite aqueuse sur les zones des fesses et des cuisses, principalement. Vous pouvez utiliser la câpre pour agrémenter vos salades mais aussi un carpaccio ou un steak tartare.