La carotte est classée parmi les
légumes. On trouve généralement
trois sortes de carottes sur le marché : les carottes marrons, oranges
et blanches. C’est un aliment peu calorique qu'on retrouve souvent
dans l'assiète des femmes comme des hommes au régime. La carotte
crue est très faible en calories avec pour un poids de 72g environ
30 kcal et
1g de protéines, 6.4g de glucides, 0.3g de lipides et 1.8g de
fibres alimentaires. Pour une demi-tasse de jus de carotte (125 ml),
le nombre de calories est de 49.
Elle est surtout appréciée pour sa vitamine A qui est un élément
indispensable pour la santé de la peau et des yeux.
On trouve généralement dans une carotte du bêta-carotène, de la lutéine
et du zéaxanthine. Ce sont des caroténoïdes, des antioxydants, éléments essentiels
pour neutraliser les radicaux libres du corps.
Riche en vitamines et en minéraux, la carotte contient également du
fer, du phosphore et du potassium pour les minéraux.
La carotte est bien sûr réputée pour sa richesse en pro-vitamine A, une
vitamine qui est essentiel pour la vue et la peau. Une toute petite
portion de carottes permet de couvrir les besoins quotidiens d'un
adulte en pro-vitamine A. D’après les chercheurs, les nombreux
pigments dans une carotte contribuent à prévenir plusieurs maux, dont les maladies
cardiovasculaires, les cataractes et certains cancers.
Grâce aux glucides que contient la carotte et à ses fibres, elle procure un effet de satiété important ; c’est un coupe-faim instantané ! Pour les personnes qui suivent un régime minceur, elle peut être mangée en collation ou utilisée pour alléger les apéros. Les carottes crues sont idéales pour tromper une faim passagère ; il suffit d’en croquer 1 ou 2 et le tour est joué.
Pour avoir une belle carotte, vérifiez bien que les fanes sont vertes et fraîches. Cela indique que les carottes ont été récoltées depuis peu. Choisissez des carottes bio si vous pouvez. Une fois que vous avez fini d’acheter vos légumes, coupez rapidement les fanes pour éviter la déperdition d’humidité et le ramollissement du légume. La carotte se conserve idéalement à une température fraiche et à une humidité relative de 90 à 95%.
On peut manger les carottes cuites ou encore crues. C’est d’ailleurs la meilleure façon de se procurer une bonne dose de vitamine A. Pour ceux qui désirent un peu de saveur et qui aiment cuisiner, on peut faire une salade de carotte, de la soupe ou encore de la purée de carotte.