La carpe est un poisson d’eau douce qui se reconnaît facilement car il a un corps entièrement recouvert d’écailles, un dos brun et des flancs dorés. Même si des pêcheurs sont tombés sur des spécimens pesant entre 20 et 30 kg, en moyenne, la carpe mesure moins de 1 mètre pour environ 10 kg. Côté nutrition, la carpe est une source non négligeable de protéines, avec 18 g pour 100 g. Sa teneur en lipides est, elle, assez limitée puisqu’on n’en compte que 6 g pour 100 g. Cette valeur classe donc la carpe parmi les poissons semi-gras voire gras. Cela dépend surtout de la provenance de la carpe car celle d’origine sauvage est moins grasse que celle d’élevage. Au final, on estime que 100 g de carpe apportent près de 127 kcal, ce qui est plus que raisonnable.
Comme tous les poissons, la carpe est une bonne source de
protéines et pas n’importe lesquelles car il s’agit de protéines
complètes qui contiennent les 9 acides aminés nécessaires au bon
fonctionnement de l’organisme. La carpe est également pourvoyeuse de
bons lipides, les fameux acides gras mono et poly-insaturés qui
protégeraient le corps des maladies cardio-vasculaires.
Par contre, consommer trop souvent de la carpe n’est pas sans
risque. La carpe, en effet, fait partie de ces poissons qui
accumulent les métaux lourds et autres polluants. Ce phénomène est
d’autant plus accentué que la carpe se nourrit dans les sédiments
vaseux et qu’elle jouit d’une très grande longévité. Bref, deux
caractéristiques qui favorisent l’accumulation, dans ses graisses,
de particules chimiques.
Si vous achetez une carpe, veillez à ce qu’elle ait un bel
aspect. Choisissez-en une qui soit charnue, ferme mais élastique.
Pour vous assurer de la fraîcheur du produit, fiez-vous à ses
écailles. Celles-ci ne doivent pas commencer à se détacher mais être
bien adhérentes. Comme la carpe est entièrement recouverte
d’écailles, demandez à votre poissonnier de les enlever.
Ensuite, côté préparation, la carpe supporte tous les types de
cuisson. Rôtie, grillée, braisée au four ou pochée, la carpe peut se
déguster selon vos goûts. Par contre, pour enlever le goût de vase,
il est conseillé de faire tremper la carpe dans de l’eau vinaigrée.
Même si la carpe ne figure pas parmi les poissons les moins gras, elle peut, tout de même, être consommée pendant un régime. Car, son ratio protéines-lipides est équilibré, c’est-à-dire qu’elle vous fournit assez de protéines pour peu de matières grasses. Par contre, veillez à ne pas gâcher cette faible valeur calorique en la dégustant avec une sauce au beurre, par exemple. Mangez-la de préférence avec des légumes et du riz complet pour obtenir un repas équilibré et diététique.