Aussi appelée godiveau ou saucisse, la chipolata est constituée d'un boyau d'environ 2 cm de diamètre rempli de viande et de graisse de porc. Elle contient également un assaisonnement constitué d'herbes comme le thym et la sauge ainsi que d'épices comme la noix de muscade. Traditionnellement, la viande utilisée était le mouton mais, en France, l’appellation de chipolata a fini par englober les saucisses à base de porc. D'un point de vue nutritif, la chipolata contient quelques protéines mais est surtout riche en graisses saturées, d'origine animale. 100 grammes de saucisse contient donc environ 200 kcal. Une seule saucisse, qui fait en moyenne 50 grammes, apporte donc déjà 100 kcal.
L'histoire des saucisses commence sans doute pendant l'Antiquité où la viande séchée était préparée sous forme de saucisses afin d'être conservée longtemps. C'était d'ailleurs un des aliments qui constituait le repas des légionnaires romains. Plus récemment, le nom « chipolata » est venu jusqu'à nous en provenance de l'Italie où il désigne un confit d'oignon. En italien, cela s'écrit alors « cipollata ». Les Français ont repris ce nom pour désigner les saucisses car elles sont souvent utilisées pour accompagner le confit d'oignon. Ce nom est donc un amalgame entre deux aliments.
À la base, les chipolatas sont des saucisses fabriquées à base de
viande et de gras de mouton dans un boyau de mouton. Déjà assez
grasse et pas forcément bonne pour la santé, la fabrication de la
chipolata s'est industrialisée donnant lieu à des pratiques
douteuses. C'est ainsi, qu'en supermarché, il est possible de
trouver des saucisses dont le boyau est synthétique, produit à
partir de cellulose et de matières plastiques.
De plus, la chair à
saucisse peut contenir des additifs et des colorants ainsi que du
soja OGM. Si vous voulez être sûr d'acheter des saucisses «
naturelles », le mieux est sans doute de vous tourner vers le bio ou
vers un producteur local dont vous connaissez les méthodes.
C'est l'un des aliments de l'été et du barbecue, mais ce n'est
pas celui du régime. Il suffit de regarder son profil nutritionnel
pour s'apercevoir que la saucisse est bourrée de graisses et donc
plutôt malsaine pour les bourrelets. De plus, la cuisson la plus
utilisée pour les préparer est celle au barbecue. Or, ce type de
cuisson créé des composés nocifs sur la saucisse. Ce n'est donc pas
un met bon pour la santé ni pour la ligne.
Lors d'un barbecue, vous
devriez plutôt privilégier la volaille ou les brochettes de viandes
maigres accompagnées de légumes car manger des chipolatas n'est pas
vraiment une bonne idée.