Le citron est un agrume originaire d'Inde qui est issu d'un arbre
appelé "citronnier", dont la provenance est un mélange du limetier,
du pomelo et du cédratier. Le citron se caractérise par la couleur
jaune vive de son écorce qui regorge d'essences et d'huiles
essentielles. Ce sont ces dernières qui exaltent l'arôme et le
parfum propre à ce fruit.
A l'époque, le citronnier était un symbole de bonne fortune et les
Grecs le plantaient juste à côté des oliviers pour combattre les
parasites. Ils employaient aussi le jus de son fruit pour conserver
les aliments. Il existe d'autres variétés de citrons comme le citron
vert dont la récolte s'effectue au printemps.
Le jus de citron est très prisé pour remplacer la vinaigrette, il
est plus digeste et relève également la saveur des poissons, des
fruits de mers et même de la viande.
La chair du citron est pulpeuse, juteuse et son goût est
particulièrement acide. Sa valeur nutritionnelle moyenne pour 50g
(une unité) est de 21 kcal.
Le citron est le fruit médicinal par excellence ! Son jus, aussi
désatérant qu'antiseptique, renferme une bonne source
d'antioxydants. Comme tous les
agrumes, il nous apporte
une forte teneur en vitamine C qui stimule
l'immunité et aide à lutter contre la fatigue. Mais cela à condition
de le consommer rapidement une fois coupé, car cette vitamine
s'oxyde rapidement au contact de l'air.
On prête aussi au citron le pouvoir de purifier notre organisme. Une cure
de jus de citron serait idéale pour nettoyer le foie. Il est notamment recommandé contre les états grippaux en
inhalation.
Néanmoins, le zeste de la peau du citron utilisé dans de nombreuses
recettes peut être parfois toxique à cause des traitements avec des
fongicides. Il est aussi déconseillé d'avaler le jus de ce fruit à
jeun en cas de gastrite ou d'ulcère, à cause de sa forte acidité.
Mais contrairement aux idées reçues, le citron n'est pas décalcifiant. Le
jus se transforme et devient un aliment alcalin (c'est-à-dire non
acide), une fois qu'il est dans notre organisme.
Un beau citron possède une jolie couleur jaune, sans tâches apparentes. Il doit être lourd en main, avec un parfum agréable et prononcé. S'ils sont verdâtres, cela signifie plus d'acidité. Au préalable, il est préférable de faire tremper le citron dans l'eau chaude afin de le débarrasser des traitements chimiques qui le recouvrent, il deviendra aussi plus juteux.
Le citron est essentiel dans une alimentation équilibrée. Champion de la détox, aliment brûle-graisse, il a la réputation d'aider à faire perdre du poids grâce à son action diurétique. En pratique, le citron remplace très bien la vinaigrette dans les "salades régimes", et il est dépourvu de matières grasses. Préparé en citronnade, vous obtenez une boisson trés peu calorique, agréablement arômatisée et raffraîchissante, idéale pour remplacer boissons et sodas trop sucrés.
Un jus de citron pressé sur un fruit entamé peut éviter de le faire noircir.