100g de pâte à crêpe nature classique contient environ 300 kcal, ce qui amène une seule crêpe à 40-60 kcal. Mais en réalité, il est difficile de définir exactement le nombre de calories tant les variations dans les recettes et l'utilisation de la crêpe sont grandes. Certains la feront avec plus ou moins d’œufs, de sucre, d'une épaisseur plus ou moins épaisse etc. Bref, tout le monde a son standard quand on parle de crêpe et il est donc impossible de se fixer sur un nombre de calories. De plus, nous parlons ici de crêpes natures, sans aucun rajout, mais très peu de gens la consomme ainsi, la plupart l'agrémente au minimum de sucre, mais d'autres la préféreront à la confiture ou au chocolat, voir à la chantilly. Autant dire que dans ces cas là, le potentiel calorique de la crêpe explose.
La recette des crêpes est assez simple et difficile à rater pour
peu qu'on utilise les bons ingrédients et la bonne technique. De la
farine, des œufs et du lait. Ce sont les éléments de base d'une pâte
à crêpe. A cela peut venir s'ajouter du sucre, un soupçon de sel et
des arômes.
Mais quand on parle de crêpes, il ne faut pas oublier qu'il en
existe des sucrées et des salées. Les salées ne se préparent alors
pas avec de la farine de blé, mais de sarrasin qui va lui donner une
texture différente et une couleur sombre. Cette crêpe est une
spécialité typique de la Bretagne et peut également s'agrémenter de
nombreuses garnitures.
Diététiquement, la crêpe au blé contient souvent plus de sucres et
son Index glycémique est plus élevé, en revanche la crêpe au
sarrasin possède un Index glycémique plus bas mais contiendra plus
de sel. On la consomme plus fréquemment comme un plat à part
entière, avec une garniture complète et souvent grasse comme du
fromage. Les deux types de crêpes sont donc difficiles à conseiller
pour un régime, l'une comme l'autre peut finalement contenir pas mal
de calories, tout dépend la garniture. Nature nous vous conseillons
tout de même la crêpe au sarrasin même s'il faudra prendre garde à
sa teneur en sel.
Comme nous le disions plus haut, manger des crêpes n'est pas ce
qu'il y a de mieux conseillé pour un régime. De temps en temps cela
ne peut pas faire de mal, tant que cela reste raisonnable, mais en
manger régulièrement risque de poser un problème.
Il est pourtant possible d'en consommer plus souvent en adaptant un
peu la recette, en utilisant du sarrasin ou de la farine complète et
en limitant la quantité de sucre et de sel. Ensuite, il convient de
la manger nature ou avec très peu de garniture afin de conserver une
crêpe moins calorique et plus saine. L'agrémenter de
jambon maigre
ou de légumes peut être une bonne idée pour l'incorporer dans votre
régime.
Les sportifs ont des besoins accrus en calories, et sa
consommation comportera moins de problèmes que dans le cadre d'un
régime. Cependant nous vous conseillons tout de même l'utilisation
de farine complète ou de sarrasin et d'augmenter un peu la quantité
d’œufs de la recette afin de booster la quantité de protéines dans
la recette. On évitera également de garnir la crêpe avec trop
d'éléments gras tels que du fromage et de la crème, ou d'éléments
dont l'index glycémique explose comme le sucre en poudre, la
confiture etc.
La crêpe doit rester un aliment sain et léger qui apportera les bons
glucides, des protéines de qualité et une petite dose de lipides.