Auparavant, le croissant servait de petit déjeuner pour le dimanche
matin. Actuellement, on mange cette viennoiserie à n’importe quel
moment de la journée, ce qui est évidement une mauvaise habitude
alimentaire car le croissant est bourré de calories, riche en
graisses et ne contient que très peu de protéines et vitamines.
Un croissant pèse en moyenne 45 g et contient entre 150 et 200
kcal avec 3g de protéines, 9g de lipides, 22g de
glucides, 1g de fibres alimentaires et 200 mg de sodium. Pour
un croissant pur beurre, il y a deux fois plus de calories soit
environ 400 kcal avec autant de glucides que de lipides en
pourcentage.
Avec autant de calories, les nutritionnistes le déconseillent
formellement même si c'est le roi du petit déjeuner. Ainsi, pour une
alimentation saine, il est donc recommandé de ne pas manger
quotidiennement un croissant mais le réserver pour les moments de
plaisir, par exemple le dimanche matin.
La principale caractéristique nutritionnelle du croissant est sa teneur très élevée en graisses. Avec autant de graisse et de glucide, le croissant est classé parmi les aliments énergétiques. On le recommande parfois lorsqu’on a fait des efforts physiques, mais comme il est gras, mieux vaut le prendre nature ou privilégier d'autres aliments plus équilibrés.
Comme le croissant est riche en calories et en graisses, il n’est
surement pas recommandé lors d’un régime pour mincir. Au contraire, il fait exploser
le compteur de calories et évidement augmenter votre poids si vous en abusez.
Pour celles et ceux qui suivent un régime pour maigrir, évitez de manger un
croissant tous les jours.
Par ailleurs, le croissant est certainement délicieux mais il n’est
pas bon pour la santé, surtout que la qualité est rarement au rendez-vous
dans nos supermarchés et pseudo boulangeries.
Pour manger un bon croissant, il faut qu’il soit frais. Un croissant
frais est croustillant et n’a pas de goût rance. Lorsqu’on le
touche, il n’émet pas de gras comme les cochonneries industrielles
qu'on trouve hélas dans bon nombre de boulangeries.
Un croissant peut être fourré aux amandes, avec de la crème
pâtissière, ou farci de jambon et de sauce béchamel.
Une fois qu’on l’achète, il est préférable de le consommer tout de
suite. Le croissant a tendance à avoir un goût rance lorsqu’on le
laisse à l’air libre. Ainsi, si vous avez encore des croissants non
consommés, mettez-les dans une boîte hermétique, à l’abri de
l’air.