À certains moments de l’année, la dinde est la volaille la plus
économique que l’on puisse acheter. Elle se compare avantageusement
au poulet, tant pour sa saveur que pour sa polyvalence dans nos cuisines.
La viande de dinde est faible en calories avec environ 125 kcal pour 100g.
C’est une excellente source de protéines, des éléments indispensables pour la constitution des cellules et des
tissus vivants. Elles sont particulièrement abondantes dans les
muscles, les cuisses et l’escalopes de la dinde. On trouve
généralement un vingtaine de grammes de protéines dans 100g de viande blanche
et un peu plus dans la viande rouge.
La viande de dinde est faible en lipides avec une teneur moyenne de
3 à 4g pour 100 g ; l’escalope de dinde en apporte encore moins. Selon
les nutritionnistes, la répartition des acides gras
de la viande de dinde est très équilibrée. La teneur en acide gras et en cholestérol est aussi faible.
Pour 100g de viande, on compte 0,6g d’acides gras
mono-insaturés, 0,7g d’acides gras poly-insaturés, 0,8g d’acides
gras saturés, et 15mg de cholestérol.
Contrairement à la viande de poulet, la viande de dinde est faible
en matières grasses et en acides gras saturés. Elle est
donc bonne pour un régime alimentaire équilibré. Sa teneur élevée en sélénium
pourrait aussi aider à protéger du stress-oxydatif et des maladies
cardiovasculaires. Par ailleurs, la protéine de dinde est rarement
allergène ; elle peut être intégrée dans les menus des personnes
souffrant d’allergies alimentaires.
D’après une étude, les individus ayant des soucis avec leur cholestérol qui ont suivi une diète faible en lipides
incluant quotidiennement 170g de viande blanche, telle la dinde,
ont constaté une diminution du taux de cholestérol LDL (« mauvais »
cholestérol) et une augmentation du taux de cholestérol HDL (« bon »
cholestérol).
La dinde est idéale quand vous suivez un régime de perte de poids.
Faible en calories, riche en protéines et rassasiante, elle a de
bons atouts.
Elle est également souvent utilisée comme source de protéines par les pratiquants de
musculation.
On trouve généralement dans le commerce des dindes dont la chair est imprégnée de bouillon et de corps gras afin de l'attendrir et de l'empêcher de trop sécher à la cuisson. Toutefois, les corps gras utilisés dans ce type de préparation ne sont pas toujours de la meilleure qualité. Il est donc préférable de choisir une dinde au naturel, biologique de préférence et en boucherie.