La dorade est un poisson maigre qui apporte peu de calories. C'est un bon choix lors d'un régime surtout si vous la cuisinez dans au four ou grillée, avec des légumes.
La dorade est très réputée pour sa saveur et sa finesse en
bouche. Elle fait partie des poissons maigres comme le cabillaud, la
sole, le merlan, etc. La production de ce poisson de mer est
concentrée en Italie, Grèce, Turquie et Espagne. Il n'y a pas de
saisons propre à sa consommation ; on en trouve dans nos commerces
toute l'année.
Il y a trois sortes de dorades : la royale, qui est la plus
appréciée de toute, la griset (dorade grise) et la rose (pageot
rose). On les nomme plus couramment les « brèmes des mers »,
d'ailleurs La dorade est très prisée dans le sud est de la France.
En milieu naturel, elles évoluent en petits clans vers les fonds
sableux autour du littoral méditerranéen.
La dorade fournit les protéines et donc les acides aminés nécessaires à notre croissance
et notre équilibre. C'est une excellente source de
protéines de qualité. Elle renferme des oméga 3 qui sont bénéfiques
pour le
système cardio-vasculaire. Des études ont même souligné que le le
fait d'en consommer régulièrement favoriserait son bon
fonctionnement.
Ce poisson est dépourvu de glucides et pauvre en
lipides. Il est parfait pour entammer un régime sain et peu
calorique donc n'hésiter pas à en manger. Il est également recommandé
d'intégrer les poissons dans notre alimentation au moins 2 fois par
semaine, alors pourquoi pas la dorade !
Il y a de multiples façon de cuininer la dorade. Souvent, on l'agrémente de tomates, oignons, citron et fines herbes dans un plat pour la faire dorer au four. Elle se cuisine aussi en papillottes avec un soupson de vin blanc selon les goûts.
Tout les poissons maigres concentrent leurs lipides dans le foie. On peut ainsi en extraire une huile très riche en vitamines A et D, l'huile de foie de morue en est un exemple bien connu.