On trouve deux espèces d’endive : la Cichorium endivia et la Cichorium
intybus. La Cichorium endivia correspond à la « vraie » endive. Elle a
plusieurs variétés comme la chicorée frisée et la scarole. La
Cichorium intybus quant à elle est ce que l’on appelle la chicorée
amère, une endive au goût amère.
L’endive est un légume sain, léger et rafraîchissant. Elle apporte
très peu de calories avec une densité nutritionnelle très élevée.
Sa texture ferme et croquante provient généralement de la cellulose
qu’elle contient.
L’endive est riche en eau et n'apporte absolument aucune graisse
saturée ni de cholestérol. 100g d’endives contient généralement 8
kcal avec 1g de protéines, 0,8g de glucides, 0,2g de lipides,
2,5g de fibres alimentaires, 205mg de potassium, et 4mg de
sodium.
200 ans avant notre ère, les Grecs avaient déjà repéré les vertus
médicinales de la chicorée, l’ancêtre de l’endive. On l’appelait
« l’amie du foie » de part son amertume qui pouvait stimuler le
fonctionnement de la vésicule biliaire et faciliter la digestion.
L’endive possède une haute densité nutritionnelle en minéraux et
oligo-éléments. Grâce à sa faible valeur énergétique, les
consommateurs peuvent bien manger autant d’endives qu'ils veulent. Cela ne leur
permet pas de grossir. Ainsi, plus on mange d’endives, plus
les atouts nutritionnels apportés par cet aliment seront bénéfiques pour le corps.
Par ailleurs, l’endive est très riche en vitamine C et en vitamine
B9. En consommant 100 calories d’endives sur les 2 300 dont on a
besoin chaque jour, on aura couvert presque 100 % des besoins en
vitamine C et en fibres, et presque 3 fois les besoins en vitamine
B9.
L’endive a tendance à se déshydrater et à changer d’apparence et de saveur une fois qu’on l’a récolté. C’est un légume fragile. Il faut donc acheter l’endive aussi fraîche que possible et la garder au frais et à l’obscurité, dans le bac à légumes du réfrigérateur par exemple et la consommer dans les 2 ou 3 jours.
Pour réduire un peu le goût amer de l’endive après cuisson, il faut tout simplement ajouter un morceau de sucre dans le liquide de cuisson ou très peu de cassonade dans la poêle. Si vous achetez des endives surgelées, n’en faites rien car elles ne sont jamais amères. Elles sont préparées et surgelées juste après la récolte.