La paella est un plat originaire de Valence, en Espagne. Elle se compose de riz, de légumes ainsi que de viande ou de crustacés. En moyenne, une portion de paella apporte 19 grammes de glucides, 7,5 grammes de protéines et 6 grammes de lipides. Ce qui nous donne une moyenne de 160 kcal. Mais, en réalité, ces données varient fortement suivant le type de paella et la façon dont elle a été servie. Certaines paellas seront, par exemple, plus grasses car elles sont préparées avec de la viande de porc. De plus, une portion de paella qui contient beaucoup de riz comportera plus de glucides.
L'origine de ce plat remonte au 18e siècle alors qu'à Valence les
paysans consommaient le riz de la région en le préparant à leur
façon. Le nom de la paella provient du nom de l'ustensile avec
lequel elle est préparée, c'est-à-dire une poêle. Depuis 1920, ce
type de poêles, conçues spécialement pour la paella, sont produites
de façon industrielle. Il est possible d'en observer de grands
modèles dans les restaurants du Sud qui proposent la paella sur leur
carte.
La paella originale, appelée paella valenciana, est une recette bien
particulière dans laquelle il n'y a que des viandes provenant
d'animaux de la basse-cour. On y rajoute de la
tomate en purée, des
haricots verts, des gros
haricots blancs, des
artichauts et des
poivrons. Puis, du riz rond est versé dans la poêle et cuit jusqu'à
absorption de toute l'eau. Bien sûr, la paella contient également du
safran qui lui donne son goût et sa couleur particulière.
Plat méditerranéen par excellence, la paella peut être
intéressante dans le cadre d'un régime, à condition de suivre
certaines recommandations. Par exemple, aucun gras, à part de
l'huile d'olive, ne doit être rajouté à la recette. De plus, il faut
privilégier des viandes de volailles ou des crustacés, car ils
apportent tous deux des protéines maigres. Enfin, il vaut mieux
privilégier un riz basmati, plutôt qu'un riz rond, car son Index
Glycémique est meilleur.
Mais, pour que le repas reste diététique, il faut aussi penser à
privilégier des rations riches en légumes, en protéines maigres et
limiter la quantité de féculents, donc de riz. Ainsi, vous
obtiendrez une assiette riche en protéines, en fibres et en bonnes
graisses, avec quelques glucides pour l'énergie.
Dernier conseil, préparez votre paella vous-même, celle en boite
contient rarement de bons ingrédients et la part de protéines y est
réduite.
Un sportif doit rechercher une alimentation avec une bonne quantité de protéines mais aussi de glucides. En cela, la paella est parfaite car elle contient une bonne part de viandes ou de crustacés ainsi que du riz. En cuisinant sa paella lui-même, le sportif peut alors gérer la quantité de riz qui lui convient et s'assurer un bon apport en protéines.