Originaire d'Asie, le poireau est une plante potagère que l'on
récolte de septembre à mars. Sa valeur nutritionnelle pour 100g est
de 1,6g de protéines, 0,3g de lipides et 3,7g de glucides pour un
apport énergétique de 23 kcal. Il est donc très peu calorique.
Le poireau se reconnaît à ses longues feuilles vertes emboîtées
(pseudo-tiges) formant à la base un bulbe blanc qui est d'ailleurs
la partie la plus tendre de ce légume. Son goût est subtil et
délicat, doux et légerement sucré à la fois. On le cultivait déjà à
l'époque de l'Egypte ancienne et à Rome dans les jardins privés.
L'Empeureur Néron appréciait beaucoup ce légume qui avait pour vertu
d'éclaircir sa voix. Les paysans employaient différentes méthodes
pour conserver les poireaux en saison hivernale, ils les trempaient
dans du vinaigre ou de la saumure, ou les enfouissaient sous la
terre. Le poireau n'est pas l'emblème du pays de Galles par hazard
puisqu'au cours des batailles, ils ornaient leurs chapeaux de ce
légume en guise de reconnaissance.
Le poireau est une excellente source de potassium, acide folique,
vitamine A, C et E ayant une action antioxydante et protectrice sur
les cellules. C'est un diurétique efficace qui stimule le transit
intestinal (fibres), et un bon dépuratif à l'effet laxatif.
Cependant, comme ses congénères l'ail et l'oignon, il peut entraîner
des flatulences.
Le poireau peut se manger cru, haché pour relever le goût de nos
salades ou cuit à la vapeur ou à l'eau. On peut le laisser refroidir
et l'accompagner d'une
vinaigrette, une entrée délicieuse et
équilibrée ! Vous pouvez aussi l'ajouter à des pommes de terre pour
vous concocter un bon potage ou éventuellement le préparer seul en
bouillon pour nettoyer votre orgnisme. On l'apprécie aussi dans des
recettes comme la tarte aux poireaux ou la gratinée de poireaux.
Veillez à les prendre bien fermes et droits, avec des feuilles non désséchées et d'un beau vert. En ce qui concerne son nettoyage, n'oubliez pas de laver votre poireau entre chaques feuilles afin d'éliminer toute traces de terre ou de sable. Pour se faire, incisez le sur toute la longueur pour l'ouvrir.
Le poireau est un aliment de choix dans les régimes faibles en calories. Non seulement il est très pauvre en calories mais il a l'avantage d'être fortement diurétique. D'ailleurs certains le surnomme le "légume zéro" tellement il est bénéfique pour la ligne, à condition bien sûr de ne pas l'accompagner d'aliments et condiments gras ! On peut se limiter à une petite dose de vinaigrette allégée, cela reste raisonnable.