La semoule de blé est un féculent qui contient une quantité
importante de glucides et qui apporte donc beaucoup de calories,
même si elle est pauvre en lipides. En effet, la semoule crue contient
environ 360 kcal pour 100 grammes, et bien qu'une petite partie
de ces calories proviennent des protéines, le reste provient en une
majorité écrasante des glucides. Une fois cuite, la semoule gonfle
et apporte environ 110 kcal pour 100g, soit environ 3 fois moins de
calories.
La semoule transporte également des nutriments intéressants comme le
potassium, le calcium, le magnésium et le fer. C'est aussi une
source de fibres.
Le blé étant la matière première utilisée pour fabriquer la semoule,
celle-ci contient du gluten, connu pour être un allergène. De
nombreuses personnes y sont sensibles voire intolérantes.
Il existe de nombreuses façons de faire cuire la semoule.
Traditionnellement, on peut utiliser un couscoussier afin de faire
cuire la semoule à la vapeur en la déposant dans la partie haute de
l'ustensile. Le bouillon qui cuit dans la partie basse va alors
produire la vapeur qui va remonter jusqu'à la passoire qui contient
la semoule. Cette cuisson a l'avantage de donner de la saveur à la
semoule grâce au bouillon.
Mais tout le monde ne possède pas de couscoussier et tout le monde
ne veut pas forcément consommer de la semoule en même temps qu'un
couscous. Il existe donc d'autres façons de la cuire.
On peut, par exemple, faire bouillir une faible quantité d'eau puis
verser la semoule dedans et attendre qu'elle gonfle.
Mais le plus simple est sans doute de verser de l'eau tiède dans un
récipient contenant le même volume de semoule. Attendre quelques
minutes que celle-ci ait absorbé tout le liquide, puis passer la
semoule au micro-onde une minute. Cette méthode est rapide et très
facile. Si l'eau est bien dosée on obtient alors une semoule légère.
Ce féculent est une source riche en glucides, il faut donc le
consommer avec modération car il va apporter une certaine quantité
de calories. De plus, tout comme les pâtes blanches et le
riz blanc,
la semoule de blé possède un index glycémique important, ce qui
n'est pas vraiment favorable à un régime. En effet, l'index
glycémique de cet aliment nous démontre que, lorsque la semoule est
consommée, elle élève rapidement et puissamment le taux de glucose
sanguin, ce qui n'est jamais bon puisque cela va produire une
réponse de l'organisme via la production d'insuline qui va ordonner
le stockage des nutriments, et donc une transformation d'une grande
partie du glucose en réserve de graisse.
Il vaut donc mieux manger de la semoule en petite quantité, mais
surtout consommer une version complète de cet aliment. En effet, la
semoule complète possède un index glycémique beaucoup moins haut que
la semoule de blé normale.
Ce féculent est une source de glucides qui peut être intéressante
pour le sportif puisque celui-ci en a souvent des besoins très
importants pour produire de l'énergie lors de ses efforts physiques.
Mais tout comme pour un régime, si le sportif veut que les glucides
assimilés soient utilisés au mieux, il est plus intéressant de
consommer de la semoule complète ou semi-complète.