Les suchis sont plutôt caloriques mais constituent des aliments
sains et équilibrés. Par exemple, 6 sushis au saumon avec le riz
apportent 288 kcal (48 kcal par sushi). Au niveau des calories, les sushis
en contiennent presque autant qu'un hamburger mais il sont bien plus
sains et moins gars que ces derniers.
Les calories ne font pas tout !
Le sushi tient sa qualité nutritive en partie grâce aux
glucides, amidon et fibres que le riz lui apporte, et qui s'avèrent être une
source d'énergie indispensable pour le bon fonctionnement de notre
organisme. D'ailleurs les fibres sont un atout pour stimuler le
transit intestinal. Le sushi est
aussi riche en omégas-3, en protéines, vitamines B et minéraux
qu'on retrouve dans le poisson. Ces éléments sont nécéssaires à l'activité
de notre métabolisme.
Le sushi est assez calorique mais nourrissant. Il est
conseillé toutefois de ne pas l'agrémenter d'aliments trop gras
comme tout plat qui se respecte et de ne pas en manger de manière
excessive afin de respecter ses besoins caloriques journaliers. En
contrepartie, le sushi est rassasiant et réduit la sensation de
faim.
Le sushi est un plat japonais très populaire et plébicité à
travers le monde. Il se compose de riz, de poisson cru ou fumé
accompagné d'une sauce piquante traditionnelle comme le wasabi ou le
gingembre. On en retrouve de différentes variétés : Le Nigiri sushi
dont la préparation est la plus facile et qui fait l'unanimité des
repas familiaux japonais ; on le reconnait à sa forme de
demi-cercle. Le maki-sushi, lui est plus petit en général et rond
sous forme tranchée, entouré d'une feuille d'algue séchée (nori).
Même chose pour le Temaki sushi, sauf qu'il a une forme cônique et
le Oshi sushi pressé dans un moule est quant à lui coupé en carrés.
Dans l'ensemble et selon les recettes, le sushi est souvent completé
par des légumes, omellettes, oeufs de poissons, etc. Concocter un
sushi de base est élémentaire, il faut juste cuire le riz saupoudré
d'un peu de sucre et de sel et le faire mariner dans du vinaigre de
riz. Ensuite, assaisonnez le avec la sauce spécialement agrémentée
pour les sushis. Une fois le plat constitué, on le recouvre d'un
fruit de mer de son choix tel le thon, le saumon, la sardine, la
crevette, etc.
De nouveaux restaurants japonais spécialisés dans les sushis se sont implantés en France comme Le Sushi Bar, le Planet sushi, le Samouraï sushis et bien d'autres. Ils deviennent aussi populaires que les Kebabs.