Le thon est un aliment qui n'est pas très calorique puisqu'il
contient environ 117 kcal pour 100g. Ces calories proviennent en
majeure partie des protéines qui composent ce
poisson. De plus, il
ne contient aucun sucre et, suivant la source, il peut apporter une
certaine quantité d'oméga-3 constitués d'EPA et de DHA. Ce poisson
est également une source de vitamine A et D, de phosphore et de
sélénium.
C'est donc un aliment intéressant à utiliser dans une diète, quelle
qu'elle soit, afin de profiter des protéines qu'il apporte, ainsi
que de ses vitamines et minéraux.
Le thon est un poisson qui vit dans les océans. Il appartient à
la famille des scombridés qui englobe plusieurs espèces de thons
comme le thon blanc, le thon rouge ou le thon albacore.
La pêche au thon est une activité qui remonte au néolithique mais
qui n'a véritablement pris de l'ampleur que plus récemment avec le
développement des techniques de pêches. L'utilisation de grands
filets a notamment permis de pêcher le thon en très grand nombre.
Ces pratiques, non contrôlées, ont conduit à une surpêche qui
risque, à présent, de mener au déclin de l'espèce puisque les quotas
de pêches sont supérieurs aux taux qui permettraient le
renouvellement des thons.
Le thon est un poisson qui a tendance à accumuler les polluants dans ses réserves. Cette caractéristique naturelle est aujourd'hui à prendre en compte dans sa consommation puisque les océans sont de plus en plus pollués. Il convient donc de ne manger du thon que modérément.
Étant pauvre en glucides et source de bon lipides, le thon peut
être au menu pendant une période de régime. Il suffit pour cela de
le manger en boite ou cru voire cuit. Il existe de nombreuses
recettes et types d'assaisonnements. Il faudra bien sûr sélectionner
ceux qui sont les moins gras ou sucrés ou se contenter de manger le
thon nature.
Comme nous l'avons vu au dessus, il faut éviter de manger du thon
trop souvent à cause des polluants que ce poisson concentre.
Très bonne source de protéines, le thon peut faire partie de la diète du sportif. C'est aussi une source d'oméga 3 intéressante qui n'est pas à négliger. Attention toutefois à ne pas en abuser, comme nous l'avons vu au-dessus.