Le topinambour est un légume et donc un aliment peu calorique. En
effet, sa teneur en calories n'est que de 62 kcal pour 100g. De plus, les
quelques glucides qui le composent sont en grande partie constitués
d'inuline, un élément qui n'est pas absorbé par l'organisme. Le
topinambour n'apporte donc que très peu de calories utilisables par
le corps. Il est donc possible d'en manger sans crainte de
grossir.
C'est aussi un légume qui apporte des vitamines et des minéraux. On
peut, par exemple, citer le potassium, la vitamine C, A et B3.
De plus, le topinambour contient des fructanes, substance qui
intéresse la science puisque diverses études semblent démonter ses
bénéfices dans la santé intestinale et, par extension, dans
l'absorption des minéraux ainsi que dans la prévention de certains
cancers. Petite précision tout de même, ces études sont menées sur
le fructane et non le topinambour directement.
Le topinambour possède divers noms suivant les pays. On peut, par
exemple, l'appeler artichaut de Jérusalem en Angleterre. En effet,
le goût du topinambour peut faire penser à celui de l'artichaut.
Pourtant, cette plante est plutôt une cousine du tournesol. Le
topinambour provient à l'origine d'Amérique du Nord et sa
propagation en Europe, au 17ème siècle se fit rapidement.
En effet, sa culture est assez aisée et on peut le cuisiner de
différentes manières, un peu comme les
pommes de terre : en
purée, sautés, en salade, à l'eau etc.
Néanmoins, à la différence des patates, le topinambour n'a pas
d'influence sur la glycémie et peut être consommé par les
diabétiques sans problèmes.
Le topinambour, malgré ses qualités, est un légume peu consommé. La
faute peut être à son utilisation pendant la seconde guerre mondiale
comme légume de rationnement qui en a laissé de mauvais souvenirs.
Le topinambour souffre également d'un moindre succès face aux pommes
de terre.
Comme on peut le voir, le topinambour ne va apporter que très peu
de calories à une diète. On peut donc le consommer à volonté et
profiter de sa teneur en vitamines et minéraux ainsi que de ses
bienfaits supposés pour la santé. Le topinambour peut facilement
combler un estomac vide et calmer la faim sans pour autant plomber
un régime avec des calories supplémentaires.
Il conviendra bien sûr de le consommer sans ajout inutile de matière
grasse ou de sauce grasse.
Attention toutefois, puisque ce légume peut provoquer une production
de gaz par les intestins.
Le topinambour peut être intéressant pour apporter quelques
vitamines et minéraux dans un programme alimentaire. Ses probables
actions bénéfiques sur la santé intestinale sont aussi à prendre en
compte puisque les intestins peuvent être un sujet délicat chez les
sportifs. On sait aussi que l'absorption des nutriments est un
détail important pour ce type de personne.
Enfin, on ne soulignera jamais assez l'importance des légumes dans
l'équilibre acido-basique de l'organisme. Il est essentiel d'en
consommer suffisamment pour profiter de leurs propriétés
alcalinisantes.