À l’origine, le tzatziki est une préparation culinaire originaire
de Grèce et de Turquie qui peut se déguster comme entrée ou comme
sauce. Le tzatziki est traditionnellement élaboré
à partir de
concombre et de yaourt de brebis ou de chèvre, le tout
assaisonné
d’huile d’olive et d’herbes comme la menthe ou le fenouil. Bref, un
savant mélange de protéines et de bons lipides pour donner un mets
riche en goût et équilibré.
Mais, aujourd’hui, le tzatziki est produit industriellement. Ainsi,
le yaourt a été remplacé par du fromage blanc à base de lait de
vache, plus ou moins riche en matière grasse et du sucre est rajouté
à la préparation. Ainsi, selon les préparations achetées, le total
calorique peut varier. Mais, on estime que 100g de tzatziki
apportent, en moyenne, 141 kcal.
Pour réaliser du tzatziki maison, c’est tout simple. Il suffit d’avoir 1 concombre, 1 yaourt grec, de l’ail, de l’huile d’olive et quelques herbes aromatiques comme de la menthe, de l’estragon ou de l’aneth. La première étape consiste à râper le concombre, à le saler et à le laisser dégorger une quinzaine de minutes pour évacuer l’excès d’eau. Ensuite, dans un bol, écrasez l’ail et ciselez les herbes. Rajoutez le yaourt grec et 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Puis, ajoutez le concombre râpé et le tour est joué. Vous obtiendrez alors l’équivalent d’un bol de tzatziki sans additifs ni conservateurs.
Comme dit précédemment, le tzatziki est un savant mélange de
yaourt et de concombre, deux aliments qui, séparément, sont
intéressants d’un point de vue nutritionnel. Ainsi, le tzatziki
compile tous leurs bienfaits.
Ainsi, du yaourt, le tzatziki, tire sa richesse en calcium, en
protéines, en vitamines du groupe B et en ferments lactiques. Ces
derniers vont alors faciliter la digestion et aider au maintien
d’une bonne flore intestinale.
Le concombre, quant à lui, apporte au tzatziki des vitamines et des
minéraux, des fibres et de l’eau. Tout ceci concourt à assurer une
hydratation optimale et à fournir à l’organisme tous les nutriments
indispensables à un bon fonctionnement.
Le Tzatziki est une recette qui peut se concilier avec un régime. Pour cela, il suffit de réaliser soi-même son propre tzatziki à partir de yaourt grec à 0 % de matière grasse. Ainsi, contrairement aux préparations déjà toutes faites, vous pouvez contrôler ce que vous mettez comme ingrédient et donc bannir le sucre. Même si généralement on tartine le tzatziki sur du pain ou des blinis, contentez-vous de le consommer avec vos crudités. Le tzatziki apparaît donc comme une alternative plus saine et moins grasse à la mayonnaise. Bien entendu, si vous êtes intolérant au lactose, le tzatziki n’est pas fait pour vous.