L'aubergine contient très peu de calories. C'est un légume qui
n'apporte quasiment aucune graisse et qui est composé de quelques
glucides pour peu de protéines. Une portion de 100g ne fournira donc
qu'une quantité limitée de 29 calories, ce qui est très peu.
Pourtant ce n'est pas un aliment vide, puisque l'aubergine contient
des nutriments intéressants pour la santé.
Tout d'abord, c'est une source de manganèse et de cuivre ainsi que
de vitamines B1 et B6. Ensuite, on sait que l'aubergine transporte
une quantité importante d'antioxydants surtout lorsque l'on en
conserve la peau dans laquelle se trouve des anthocyanines
responsables de la pigmentation de l'aubergine. Mais on retrouve
également dans ce légume des acides phénoliques qui ont également un
fort potentiel antioxydant. Ces substances sont capables de protéger
l'organisme contre l'activité des radicaux libres dont l'action
négative peut entraîner des cancers, des maladies cardiovasculaires
et des maladies liées au vieillissement.
L'aubergine possède une origine un peu floue. On sait qu'elle est
cultivée en Inde depuis peut-être 4000 ans mais on sait aussi que
l'espèce sauvage pourrait venir d'Afrique. D'Inde, la culture de ce
légume s'est propagée à la Chine, puis au Moyen-Orient et enfin en
Europe (surtout en Espagne) d'où elle sera exportée vers l'Amérique
Latine puis vers l'Amérique du Nord.
Aujourd'hui, c'est un légume très apprécié dans les pays du
Moyen-Orient et on la consomme également ailleurs dans le monde même
si, en France par exemple, on la retrouve surtout sous sa variété à
gros fruits violets.
Ce légume peut se consommer sans modération puisqu'il n'est pas
vraiment calorique et qu'il transporte des antioxydants intéressants
pour conserver une bonne santé. Attention cependant à
l'accompagnement de l'aubergine, il convient d'éviter les
sauces
trop riches.
De plus, lors de la cuisson, il faut éviter d'utiliser trop de
matière grasse puisque l'aubergine les absorbe telle une éponge. Une
petite astuce consiste à la faire dégorger grâce à du sel puis de la
rincer. Cela a pour effet de diminuer la quantité de matière grasse
que l'aubergine absorbera durant sa cuisson. On peut également
ajouter un filet de citron pour éviter à la chair de brunir.
Tout comme le reste des légumes, l'aubergine est un aliment que
le sportif ne doit pas mettre de côté. Il doit en effet, consommer
suffisamment de légumes et de fruits pour éviter à son corps de
subir les conséquences de l'acidité provoquée par l'activité
physique et une alimentation riche en
céréales et en
protéines.
Le sportif pourra également profiter de l'effet antioxydant des
nutriments contenus dans l'aubergine.