Le bacon est le nom anglais pour désigner le lard qui est une
pièce du porc qui peut provenir de 3 parties distinctes de l'animal.
En effet, le bacon peut provenir du dos, de la poitrine ou du ventre
du porc. Ces deux dernières parties du porc sont plus riches en
viande alors que le dos, lui, est en grande majorité constitué de
graisse.
Le bacon peut être dégusté comme de la
charcuterie ou être cuit dans
un plat comme la choucroute. Nos voisins anglo-saxons le préfèrent
grillé, au petit-déjeuner, pour accompagner des
oeufs au plat, ou
brouillés.
En Angleterre ou aux États-Unis, le bacon désigne un tranche de lard fine qu'il est courant de saisir dans une poêle le matin. Pourtant, en France, on emploie rarement le mot bacon et vous pouvez même trouver des produits qui diffèrent de la définition classique de ce produit. Ainsi, certaines marques commercialisent des produits appelés bacon mais qui sont fabriqués à partir de tranches de rôti très fines, salées et fumées. Ce type de viande est assez maigre alors que le bacon assimilé au lard est bien plus riche en graisse. Vous pouvez, par exemple, trouver du bacon maigre à 2% de matière grasse alors que certains types de bacon-lard en contiendront 20 fois plus.
Si pour vous le mot bacon désigne le lard, alors vous pouvez
considérer le bacon comme un aliment très gras dont le profil
nutritionnel n'est pas en accord avec les objectifs d'un régime. Il
apporte une grande dose de calories et une part trop importante de
lipides saturés. Quel que soit le plat que vous dégustez, il vaut
mieux laisser ce morceau de viande de côté.
Par contre, le bacon maigre, produit à partir de rôti fumé, pose
moins de problèmes. Sa teneur en graisse est très faible et cela
correspond donc mieux à une personne au régime. Cependant, il
apporte une dose conséquente de sel. Ce bacon peut donc être
consommé en quantité modérée et il faut tenir compte de cette dose
de sel par rapport à votre ration quotidienne.
Le bacon gras n'est pas vraiment intéressant pour un sportif. Il a beau contenir une bonne quantité de protéines animales, idéales pour l'organisme humain, son taux de graisse est trop important pour convenir à une consommation courante. Le bacon maigre est plus intéressant mais comme il contient beaucoup de sel, il ne peut pas non plus convenir comme source de protéine habituelle. Une consommation trop importante, sur le long terme, pourrait favoriser des problèmes d'hypertension.