Une baguette contient environ 285 kcal pour 100g. Une baguette pesant 250 grammes, cela représente donc plus de 700 kcal par pain, ce qui est loin d'être négligeable. Ces calories proviennent en grande majorité de la farine de blé utilisée pour fabriquer le pain. En revanche, la baguette ne contient que très peu de graisses et elle n'est donc pas aussi calorique que certaines viennoiseries.
La baguette est un pain représentatif de la France à l'étranger, tout comme le vin ou le fromage. On ne la trouve pas qu'en France, et même s'il existe d'autres types de pains, c'est bien la baguette qui a marqué les esprits. Sa forme en est peut être la cause puisqu'elle possède un certain standard, pas trop large (environ 5 cm) ni trop haute (environ 3cm) et d'une longueur approximative de 65 centimètre. Elle pèse également dans les 250 grammes. Bref, sa forme ne varie que très peu et est aisément reconnaissable, simple et sans fioriture. Plusieurs théories tentent d'en expliquer les origines : la baguette pourrait avoir été conçue pour mieux tenir dans une poche de pantalon militaire ou pour mieux se rompre ; une autre théorie explique que cette forme permet un levage plus rapide. La date de son invention est donc floue ce qui participe peut être à sa renommé en apportant une part de mystère.
Une baguette est fabriquée avec finalement peu d'ingrédients,
seulement de la farine, de l'eau, de la levure ou un levain et du
sel. Rien d'autre. Tous les éléments sont mélangés avant de procéder
à un pétrissage qui introduit de l'air dans la pâte et crée sa
texture. Puis la pâte est mise en fermentation qui permet la
dégradation de l'amidon et de continuer l'action du pétrissage. La
durée et le résultat de cette étape dépend de plusieurs facteurs
tels que la quantité des différents ingrédients, la qualité du
pétrissage, la température, l'humidité etc. On divise ensuite la
pâte qui va ensuite reposer puis on la façonne à la forme voulue.
S'ensuit alors une dernière fermentation qui va poursuivre le
dégagement de gaz. Enfin, on procède à plusieurs incisions
transversales, caractéristiques de la baguette, sur le dessus du
pain et on l'enfourne dans un four chaud et rempli de vapeur d'eau
afin d'éviter le dessèchement et permettre à la baguette de gonfler
encore. C'est ici que les incisions vont s'ouvrirent. Au bout de 20
à 30 minutes le pain est cuit, on le retire du four et on le pose
sur une grille afin de laisser la vapeur d'eau s'évaporer de la
baguette. Le pain est finalisé et il est prêt à être dégusté.
Cette recette est donc simple car elle contient peu d'ingrédients
mais difficile car elle demande de maîtriser divers paramètres afin
d'être parfaitement réalisée.
Ce pain contient tout de même une certaine quantité de calories,
et il convient donc de ne pas trop en manger. Il apporte également
une dose conséquente de sel et il faut donc être vigilant sur sa
consommation. Manger un bout de pain de temps en temps n'est pas un
problème tant que le reste de l'alimentation est équilibré et tant
qu'on ne l'accompagne pas de n'importe quoi.
Il est conseillé de manger du pain complet donc l'Index glycémique
est moindre et qui contient plus de nutriments. On le préférera bien
sûr de qualité bio.
Une solution intéressante consiste à le faire soi-même. Mais comme
la préparation en est difficile, il existe des machines à pains qui sont vendues avec des recettes précises, et qui procèdent au
pétrissage, au levage et à la cuisson du pain. Bref, il n'y a plus
grand chose à faire à part doser les ingrédients. Il faut tout de
même se familiariser un peu avec la machine mais cela s'apprend
vite. La forme du pain risque par contre risque d'être celui d'un pain de
mie car les machines cuisent rarement le pain sous forme de
baguette, mais il reste possible de retirer la pâte de la machine
pour la cuire au four en lui donnant la forme que l'on désire.
Le pain peut être une solution intéressante pour apporter des glucides dans une alimentation de sportif. On consommera en priorité un pain complet dont le sucre sera mieux utilisé et il faudra prendre en compte la dose de sel ingurgité.