Le cassis est un fruit noir qui provient du cassissier, une
plante sous forme de buisson répandue en Europe, Sibérie et Asie
Centrale. En France, on cultive surtout la variété « noir de
Bourgogne » et « Blackdown ». Ce sont les départements de Côte d'Or,
d'Isère, du Maine-et-Loire, de l'Indre-et-Loire et d’Ardèche qui
produisent la majorité du cassis français.
Le cassis est un fruit au goût sucré, riche en eau et en fibres,
mais qui est assez acide. Sa composition nutritionnelle comprend
surtout des glucides, comme le fructose et le glucose, et environ 1
% de protéines. Comme le cassis est modérément sucré et ne comprend
presque pas de graisses, il apport assez peu de calories. Environ
une cinquantaine pour 100 grammes.
Tout d'abord, il faut noter que le cassis apporte une bonne
quantité de fibres solubles et insolubles qui régulent le transit
intestinal.
De plus, ce fruit transporte de nombreux minéraux comme le
potassium, le calcium et le magnésium. Il contient également du fer.
C'est d'ailleurs l'un des fruits frais qui en contient le plus.
Enfin, on note la présence de nombreux oligo-éléments dans la chair
du cassis. Notamment du sélénium, du cobalt et du chrome, des
éléments plutôt rares.
Du côté des vitamines, le cassis est extrêmement riche en vitamine
C, c'est même le fruit de France métropolitaine qui en apporte le
plus. Mieux encore, certaines substances du fruit améliorent
l'absorption de cette vitamine. Le cassis contient également de la
vitamine E et toutes les vitamines du groupe B, à part la vitamine
B12.
De part sa richesse en micro-nutriments, le cassis est déjà un
excellent aliment « santé » qui permet de combler une partie des
besoins de l'organisme humain. Sa teneur en vitamine C et E étant
élevée, ce fruit possède un grand potentiel anti-oxydant, encore
renforcé par la présence de caroténoïdes, d'oxoflavonoïdes, de
tanins et d'anthocyanes.
Les fibres du cassis permettent également d'améliorer le transit et
d'aider à prévenir l'apparition d'un cancer du côlon.
Même si le cassis contient environ 10 % de glucides, il reste un
aliment peu calorique tout à fait compatible avec un régime. Ses
fibres peuvent d'ailleurs favoriser la satiété.
Ses vertus pour la santé en font un aliment conseillé à tous et sa
richesse en micro-nutriments devrait pousser à sa consommation les
personnes au régime. En effet, le régime est une période où le
risque de carence est plus élevé. Les vitamines et minéraux du
cassis pourront aider à les combler.
Petite astuce, le cassis peut faire partie de votre petit-déjeuner,
et même l'égayer. Il se mariera très bien avec
un bol de fromage blanc 0 %
ou un muesli maison, fait
à partir de flocons d'avoine,
d'oléagineux, et de fruits rouges.