Le roquefort n'est pas ce qu'on pourrait appeler un aliment léger. En effet, ce fromage contient pas moins de 370 Kcal pour 100g. Ce qui porte une portion de 30g à plus de 110 calories avec une forte proportion de lipides. C'est aussi un fromage fortement dosé en sel ce qu'il ne faut pas oublier de prendre en compte, surtout si vous faites un régime. A part cela, le roquefort est une source de protéines de bonne qualité et il contient également des nutriments intéressants tels que le calcium, le phosphore et diverses vitamines notamment celles du groupe B. C'est donc un aliment qui possède une certaine valeur nutritive mais qui apporte également une quantité conséquente de calories.
Les techniques de production du roquefort n'ont pas changé depuis
des siècles, même si les méthodes ont été modernisées, automatisées
et garantissent une meilleure hygiène dans le processus de
fabrication.
La première étape dans la fabrication du roquefort est bien sûr la
collecte du lait cru que l'on met ensuite en cuve et que l'on élève
à une température d'environ 30 degrés. On y incorpore alors de la
pressure et des ferments lactiques. Le premier ingrédient va
permettre la coagulation du lait et les seconds vont lui donner son
acidité ce qui va permettre à la pâte de développer des ouvertures
pendant l'affinage.
Le lait caillé est brassé et découpé avant d'être égoutté puis mis
en boule. Puis, on moule enfin le
fromage que l'on sale généreuse
sur toute sa surface avec du sel sec. Le
champignon, responsable du
goût particulier du roquefort et de ses moisissures
caractéristiques, est appelé pénicillium roqueforti. Il est
introduit au moment de la mise en cuve ou du moulage.
L'affinage prend alors un minimum de 14 jours pendant lesquels on
entrepose le pain de fromage dans les caves de Roquefort-sur-Soulzon
où la température et l'hygrométrie sont bien particulières.
Vous l'aurez deviné, le roquefort est un fromage qu'il est
conseillé de consommer de façon modérée durant un régime. Il apporte
trop de calories, trop de lipides et possède une teneur en sel trop
élevé, ce qui pourrait engendrer de la
rétention d'eau ou d'autres
problèmes de santé plus grave à long terme.
Il faut donc surveiller sa consommation de roquefort et ne
s'autoriser de petites portions que rarement car même s'il contient
de bonnes choses, il serait dommage de saboter votre régime.
Le roquefort fait partie des fromages à pâte persillée et il est
déconseillé de le consommer si vous êtes enceinte car il peut
favoriser le développement de bactéries telles que la listeria. Même
si les contaminations sont rares, cette bactérie peut, en effet,
entraîner une maladie appelée listeriose qui peut être dangereuse
pour le bébé.
Il est toutefois possible de consommer le roquefort mais seulement
s'il a été cuit totalement et pas seulement fondu, afin de détruire
toutes bactéries.