Wasa est une société qui produit des pains croustillants depuis
1919. Ces pains sont des galettes fines, composées principalement de
céréales, qu'il est possible de consommer nature ou tartinées. Les
produits Wasa se déclinent en différentes versions, comme « Wasa
Vitalité » ou « Wasa Léger », dont la composition et la forme
varient.
La version « Wasa authentique » est un pain de forme rectangulaire,
fabriqué à partir de farine de seigle complète à 77 %, de farine de
seigle à 29 %, de levure et de sel.
Cette composition donne un pain extrêmement énergétique avec un
apport supérieur à 60 % de glucides. A noter, cependant, que 19g de
ces glucides sont en fait des fibres, non digérées par l'organisme.
Wasa authentique contient également 9g de protéines végétales. Ce
ne sont pas des protéines « complètes » mais elles peuvent tout de
même participer à l'apport en acides aminés nécessaires au corps
humain.
En tout, Wasa authentique délivre environ 330 kcal. Une seule
galette pesant environ 11g, apporte entre 36 et 37 kcal.
La farine de seigle est assez rare dans l'alimentation moderne.
Son premier intérêt est donc d'apporter un peu de diversité dans
votre assiette. Son petit goût particulier peut vous changer de
l'habituelle farine de blé.
Deuxième intérêt de la farine de seigle complète : son Index
Glycémique moyen. Contrairement à une farine de blé blanche, que
l'on utilise pour faire les baguettes, par exemple, la farine de
seigle complète provoque un pic glycémique moindre. Ses glucides
sont donc mieux utilisés et risquent moins de provoquer un coup de
fatigue.
Ce type de farine contient également une bonne quantité de fibres,
ce qui peut aider le transit intestinal et produit un effet de
satiété plus précoce.
La farine de seigle intégrale est aussi composée d'antioxydants et
de nombreux minéraux, tels que le manganèse, le sélénium, le
phosphore et le magnésium.
Un bémol, cependant, les farines, et notamment les farines
complètes, contiennent des anti-nutriments qui se lient avec les
minéraux et empêchent leur absorption. Ce ne serait donc pas des
aliments modèles en termes d'apports en minéraux.
Attention, la farine de seigle contient du gluten. Elle n'est donc
pas conseillée aux personnes qui y sont sensibles.
Comparé à une tartine de pain blanc, Wasa authentique possède de sérieux arguments, surtout lorsque vous êtes au régime. Son IG plus bas réduit les risques de stocker les nutriments sous forme de graisse. Ses fibres apportent la satiété et améliorent le transit. Si vous mangez ces galettes le matin, vous devriez être comblé plus longtemps. Évidemment, mieux vaut les consommer en quantité adéquate par rapport à vos besoins, si vous ne voulez pas entraver votre perte de poids. De plus, attention à ce que vous mettez sur les tartines, confiture et beurre peuvent vite augmenter l'apport calorique, voire faire augmenter l'Index Glycémique du repas.