Le cassoulet est un plat rustique qui prend ses sources dans la
tradition paysanne puisqu'il est, à l'origine, confectionné avec des
restes. Dans la recette moderne, il est composé de haricots blancs,
de viande pouvant être du lard, du jarret de porc, de la saucisse,
de l'agneau ou même de la perdrix ainsi que du confit d'oie ou de
canard. Selon la version, on peut également y rencontrer des légumes
comme la carotte ou la
tomate. Enfin, dans certaines recettes, le
cassoulet est recouvert de chapelure puis grillé au four.
Cette composition en fait un plat plutôt calorique et surtout riche
en graisses animales et en protéines. Il contient également une
certaine dose de glucides provenant des haricots.
Le cassoulet est l'objet d'une querelle opposant trois villes se
disputant son origine. Il s'agit de Carcassonne, de Castelnaudary et
de Toulouse. Chaque ville possède sa recette traditionnelle qu'elle
proclame être la recette originelle. L'une des légendes entourant le
plat raconte qu'il serait né lors du siège de Castelnaudary pendant
la Guerre de Cent Ans. Tous les restes auraient été réunis pour
confectionner un grand plat revigorant pour les soldats.
Mais en
réalité, le cassoulet serait plutôt un plat ancien qui aurait ses
sources dans la campagne et dans lequel étaient mis à mijoter des
fèves et les restes de viandes. L'origine exacte du plat reste à
déterminer et entretient la rivalité des trois villes.
Afin d'obtenir un cassoulet moins calorique, il vaut mieux oublier les saucisses et le lard ainsi que le confit de canard. Car tous ces mets contiennent une part importante de lipides. Privilégiez plutôt la volaille et le bacon qui sont beaucoup moins gras. De plus, vous pouvez augmenter la quantité de légumes au détriment de la viande, ce qui va permettre au plat de contenir moins de calories. Vous pouvez, par contre, conserver les haricots blancs qui ont un index glycémique bas. Ne lésinez pas sur l'ail, les oignons, le thym et le laurier pour donner du goût.
En principe, le cassoulet n'est pas conseillé quand on est au
régime. C'est un plat assez gras, dont les lipides saturés risquent
d'être de trop pour votre ligne. Mais si vous optez pour un
cassoulet allégé, riche en légumes et dont la viande est moins
grasse, il est possible de le consommer de façon modérée sans que
cela ne devienne une habitude.
Accompagnez-le d'une grande
salade verte et vous
obtiendrez un plat assez sain avec des féculents, des protéines et
des légumes. Le tout est bien sûr de doser la quantité de chacun, à
savoir : beaucoup de légumes, un peu de féculents et de viande.