Ah, les cookies, ces biscuits ronds aux pépites de chocolat dont il est difficile de résister tant ils sont bons. Ils font souvent office d'en-cas de l'après midi, pour les gourmands et gourmandes, et même ceux qui suivent des régimes veulent leurs cookies en dessert. Et oui, on trouve des cookies au chocolat et amandes sans gluten et bio, ainsi que des recettes de cookies au chocolat sans sucre, qui sont autorisés dans certains régimes ou méthodes minceur - du genre « Comme j'aime ».
La plupart d'entre nous mangeons des biscuits pour le goût, et les cookies ne manquent jamais de satisfaire nos douces fringales. Du petit-déjeuner au goûter, les cookies trouvent facilement leur place dans notre alimentation quotidienne. Mais combien d'entre vous connaissent leur valeur calorique ? Et ces biscuits, sont-ils bons ou néfastes pour la santé ?
Un cookie aux pépites de chocolat contient généralement entre 50 et 120 calories. Cela dépend du poids du cookies. En général, la teneur pour 100g tourne autour de 450 à 500 kcal. C'est énorme, car ces biscuits sont riches en sucre et en gras. Ils ont d'ailleurs souvent un nutriscore E (le pire).
Mais rassurez-vous, ils peuvent faire partie d'une alimentation saine s'ils sont consommés avec modération. Oui, certains aliments sont « bons » ou « mauvais », mais être en bonne santé signifie trouver un équilibre entre les aliments nutritifs dont votre corps a besoin et les friandises qui vous rendent heureux. Là est la vérité !
Si vous en mangez plusieurs et souvent, vous risquez évidemment de grossir. Les biscuits achetés en magasin sont des aliments très transformés, et beaucoup contiennent du sucre ou pire, du sirop de maïs. Même si un cookie par jour ne va pas complètement faire dérailler vos objectifs alimentaires, il est souvent facile d'en manger plus d'un à la fois ; et forcément, engloutir quelques cookies tout au long de la journée peut faire prendre du poids.
Ce que vous ne réalisez peut-être pas, c'est que ces cookies sont assez addictifs. Lorsque vous mangez quelque chose comme des cookies chargés de sucre, votre glycémie augmente. Ce pic de glycémie entraîne une réaction, et votre cerveau veut alors plus de ce type d'aliments. Alors vous y pensez, et vous en avez envie, encore.
En plus, ils ne rassasient pas, et vous aurez faim peu de temps après. Ils manquent souvent de fibres, et ce manque de fibres ne vous causera que des ennuis. Les aliments riches en fibres vous gardent rassasié plus longtemps, ce qui signifie que vous ne continuez pas à grignoter. De plus, les fibres sont bonnes pour la santé et aident à combattre votre risque de développer des maladies. Faire le plein de biscuits, qui sont dépourvus de fibres, vous ramènera dans la cuisine peu de temps après, toujours affamé.
Consommer une grande quantité de cookies chaque jour ne fera que nuire à votre santé à long terme, avec obésité et diabète de type 2 en tête.
Oui, c'est possible de manger un cookie par jour dans le cadre d'une alimentation équilibrée, à condition qu'il fasse partie d'un régime alimentaire sain et qu'il n'y ait pas d'excès dans d'autres domaines, tels que d'autres collations et friandises sucrées ou riches en matières grasses.
Manger une petite gâterie chaque jour, comme un seul biscuit, peut aider à éviter les envies de collations malsaines, tout en procurant une petite dose de satisfaction. Il est important de garder à l'esprit que, même s'il peut être acceptable d'avoir un cookie par jour, le cookie doit être d'une taille correcte. Faire des biscuits vous-même à la maison, en utilisant de la farine de grains entiers et des édulcorants naturels, comme le miel, peut vous aider à vous assurer que le cookies que vous mangez est composé d'ingrédients sains.
Il est important de se rappeler que si vous mangez un cookie par jour, il est préférable de le considérer comme une indulgence, et non comme faisant partie d'un régime alimentaire régulier et sain. Cela signifie qu'un cookie est un régal, pas quelque chose que vous devriez consommer tous les jours.
On me demande souvent par quoi remplacer les cookies ? Ma réponse ? Par des cookies, mais avec des nutriments plus sains.
Prenons par exemple des biscuits fabriqués avec de l'avoine à la place de la farine de blé classique. Ils permettent de vraiment se régaler et d'obtenir en parallèle des nutriments intéressants.
Parce que ces cookies contiennent de l'avoine, qui est un grain entier, ils apportent des fibres. Grâce aux fibres, ils ont un index glycémique inférieur à celui des autres biscuits. Cela signifie qu'ils sont moins susceptibles de faire grimper votre taux de sucre dans le sang, de sorte que vous aurez un meilleur niveau d'énergie et un meilleur contrôle de l'appétit après les avoir mangés. Si vous souffrez de la maladie coeliaque ou d'une intolérance ou allergie au blé ou au gluten, les biscuits à l'avoine offrent une façon simple et saine de déguster des cookies.
Pour baisser la valeur calorique des cookies, vous pouvez préparer les biscuits à l'avoine avec moins de sucre, ou d'utiliser à la place un édulcorant naturel non calorique, comme la stévia. Les biscuits à base de farines de grains entiers ou de farine d'avoine, comme les biscuits à l'avoine ou à la noix de coco, ainsi que les biscuits à l'épeautre, ont généralement un index glycémique plus bas, et sont donc plus sains.
Pour beaucoup de gens, les cookies à l'avoine ne sont tout simplement pas assez bons. La solution est de les sucrer naturellement en ajoutant des raisins secs, du miel, des dattes ou encore du sirop d'érable pur. Forcément plus sain que les cookies fabriqués à partir de sucre raffiné ou d'édulcorants artificiels.
Pour de bons lipides, cartes caloriques, les biscuits à base de noix sont nutritifs et constituent une excellente source de graisses saines. De plus, l'inclusion de noix et de graines dans les recettes de biscuits fournira des nutriments supplémentaires tels que des protéines et du magnésium.
Le chocolat noir est un excellent ajout à n'importe quel biscuit pour plus de saveur et d'antioxydants. La poudre de cacao non sucrée est aussi intéressante. Enfin, l'ajout d'épices peut ajouter une saveur supplémentaire et une touche de douceur sans calories supplémentaires.
On la trouve dans tous les supermarchés. Elle remplace la farine classique dans de nombreuses recettes comme les pancakes, crêpes, gâteaux ou encore pâtes à tarte.
Pour faire de la farine de flocons d'avoine maison, mélangez de l'avoine dans un robot culinaire et mixez jusqu'à ce qu'elle atteigne une consistance poudreuse. Vous pouvez ensuite utiliser le mélange à la place de la farine ordinaire dans la plupart de vos recettes.
C'est un régime à la mode. Son principe est de remplacer les repas par des cookies avec pour objectif de perdre les kilos en trop. Ce n'est pas une plaisanterie, ce régime existe bel et bien ! Mais ce n'est pas n'importe quel cookie qui peut vous aider à y parvenir.
C'est un médecin américain qui a développé une formule de cookies bien spéciale, destinée à contrôler la faim. Durant une expérience, il aurait demandé à son patient de consommer 9 biscuits (environ 500 calories) pendant la journée, suivis d'un dîner d'environ 300 calories le soir. Le dîner était basé sur les légumes cuisinés maison, de la viande maigre ou au poisson faible en matières grasses. Le résultat ? Une belle perte de poids constatée.
Il y a eu un accueil mitigé sur ce régime. Bien que la plupart des experts s'accordent à dire qu'il favorise la perte de poids, ce régime - qui reste hypocalorique - peut ne pas fournir suffisamment de nutriments importants pour la santé. La plupart des gens ne peuvent pas obtenir les nutriments dont ils ont besoin à partir d'un régime de 800 calories. Avec le régime à base de cookies, les gens manquent de fruits et de grains entiers, qui contiennent des nutriments essentiels.
De plus, manger le même cookie tous les jours peut entraîner de la lassitude, ce qui rend difficile le maintien d'un tel régime alimentaire. En plus, ce régime ne développe pas vraiment des habitudes alimentaires saines chez ceux qui le suivent. Même si le régime cookies peut s'avérer efficace pour la perte de poids à court terme, il n'est pas viable à long terme.